Un equipo del Centro Catalán del Plástico de la Universitat Politécnica de Catalunya (UPC) ha creado un envase de plástico biodegradable, comestible y de origen vegetal que, gracias a sus características, alarga la conservación de los alimentos, ha informado en un comunicado la agenda para la competitividad de la empresa de la Generalitat de Catalunya (Acció).
Con la ingeniera brasileña Farayde Fakhouri al frente, el equipo está terminando de validar los resultados que, tras dos años de investigación, han podido probar con fresas del Maresme; al ser conservadas en su envase, las fresas han resistido más a los hongos y han mantenido su aspecto original durante más tiempo.
El uso de materias primas de origen vegetal contribuye a fomentar la economía circular, y, al mismo tiempo, permite modificar la interacción de los alimentos con la atmósfera ralentizando su degradación, lo que hace de este envoltorio una alternativa sostenible a los plásticos.
Fakhouri subraya la importancia de reducir el despilfarro de alimentos en un momento en el que se pierde un 45% de la fruta y verdura y un 33% de la producción total, según datos del Stop Food Waste Day: "Nuestra motivación ha sido contribuir al desarrollo de envases biodegradables y comestibles que ayuden a alargar la vida útil de los alimentos, al mismo tiempo que se preserva el medio ambiente".
🛒 Desenvolupen un embalatge comestible i biodegradable per evitar l'ús de plàstic al supermercat en l'àmbit de l'alimentació@la_UPC #TECNIOspring https://t.co/3Y1AQD4E0h
— ACCIÓ (@accio_cat) February 16, 2020
Este proyecto ha sido seleccionado para participar en el programa Barcelona Technology Transfer Group del IESE Business School, al que Acció apoya, con el objetivo de acelerar la transferencia del producto al mercado.
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